Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

ПО.РФ

Image

Еще в ноябре прошлого года мы писали про беспрецедентное выделение средств на создание аналогов западного софта.

Тогда, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, заявил, что в России займутся импортозамещением Adobe Photoshop, цена вопроса — два миллиарда рублей.

Потом Президент РФ неоднократно говорил, что уход с рынка западных игроков – отличная возможность заместить отечественным, тем более мы умеем делать софт, может быть не такой нарядный, но умеем.

После этого, видимо понимая, что отечественного софта не предвидится, Медведев разрешил пиратствовать, а Песков его поддержал. Мол, качайте что хотите, им на зло.

И вот, наконец подоспели новости про отечественный софт.

За год российские разработчики программного обеспечения (ПО) подняли цены на 30-50%, отметили потребители, связывая тенденцию с отсутствием конкуренции на рынке, который покинули западные поставщики. Сами разработчики отчасти признают рост цен, но более умеренный. Крупные потребители российского софта уже обращались в Минцифры с просьбой повлиять на ситуацию, но пока безуспешно.

Основным фактором повышения цен на отечественное ПО стало повышение зарплат программистов для их удержания в стране и обучения, сложности с закупкой оборудования и так далее.

Как же интересно получается, сославшись на возросшие траты, российские компании просто взвинтили ценник, пользуясь тем, что нет конкуренции.

Со стороны это выглядит так неприятно. Вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и создавать действительно конкурентный продукт, пока их не жмут гиганты со всех сторон, просто повысить цены.

А что вы думаете? Российский софт когда-нибудь восстанет из пепла? Или жадность наших IT-менеджеров не даст этому произойти?