Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

17 марта 2023

Image

Патриотическая политика

В такие моменты становится чуть радостнее. Россия вслед за Казахстаном предлагает открывать накопительные счета для новорожденных.

ЛДПР подготовила законопроект, который предполагает создание с 2024 года накопительных счетов для каждого новорожденного россиянина. При этом финансироваться они должны прежде всего за счет дополнительных нефтегазовых доходов, аккумулируемых в настоящее время в Фонде национального благосостояния.

Некоторое время назад мы писали статью о казахской инициативе, посетовав, что в РФ тоже бы неплохо создать подобный инструмент. И вот, нас услышали!

Единственное, что немного смущает, что ФНБ пополняется средствами, только в том случае, если реальная стоимость продаж энергоресурсов превышает 70,1 $. А потолок цен на продажу сейчас введен на уровне 60$.

Если РФ научится обходить данное правило, насаженное западными партнерами, и будет продавать нефть дороже, то ФНБ будет пополняться и детям будут начисляться средства.

Однако, это зависит и от рыночных котировок. Тем не менее, в связи с возобновлением полноценного функционирования китайской экономики после ковид и тенденции к сокращению добычи, цены вряд ли будут снижаться.

Остальные условия данного законопроекта полностью списаны с казахской модели.

Пополнять счета по желанию смогут и родственники. Согласно инициативе, после наступления совершеннолетия накопленные средства будут храниться на именном счете в течение пяти лет.

Если они окажутся невостребованными, то их переведут на пенсионный счет гражданина, а в случае его смерти — передадут по наследству.

В любом случае, это хорошая инициатива. Многие страны, получающие свой основной доход из недр, должны заботиться о будущем своих детей. Остается только надеяться, что этот механизм реально заработает и не останется на бумаге.