Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

21 марта 2023

Image

Параллельно не импортируем

Параллельный импорт (завоз оригинальных товаров без разрешения правообладателя) – то, что спасло экономику РФ от товарного или по крайней мере брендового дефицита в прошлом году.

По утверждению вице-премьера Белоусов, благодаря этому механизму поставки из-за рубежа практически полностью восстановились.

Но работает параллельный импорт лишь до тех пор, пока третьи страны готовы брать на себя риски вторичных санкций от ЕС и США. И пример Турции, которая с 1 марта официально запретила транзитные поставки в РФ европейских и американских подсанкционных товаров, это хорошо иллюстрирует.

От чего зависит дальнейшие возможности РФ в обходе санкции и закупке необходимой импортной продукции?

Результаты выборов в Турции. Оппозиционная коалиция, сформированная из шести разных партий, образующих довольно широкую политическую палитру, включающую умеренных исламистов, умеренных националистов и республиканскую партию в качестве ядра, намерена улучшать отношения с ЕС в случае прихода к власти. В результате Турция может начать еще более пристально следить за поставками в РФ.

Способность построить систему теневой внешней торговли по примеру Ирана. Например, для торговли нефтью десятки и десятки подставных фирм, в том числе в виде торговых домов, которые образуют систему теневых торговых расчетов. Последняя помогает иранским компаниями продолжать участие в мировой торговле. ОАЭ, Сингапур, Гонконг — основные места размещения таких фирм. Они получают оплату за нефть, деньги, как правило, остаются за пределами Ирана и используются, помимо прочего, для покупки нужного иранским компаниям оборудования.

Примут ли западные страны политическое решение начать массовое введение вторичных санкций. Ограничениям преимущественно подвержен конечный пункт назначения в цепи стран, через которые запрещенный импорт попадает в Россию. Вторичные санкции хотя и применяются, но довольно в ограниченных масштабах из-за нежелания портить отношения с другими странами, помогающими РФ.

В то же время, для России есть и хорошие новости.

Известно, что транзит технологичных товаров намного легче спрятать в индустриально развитой, сложной экономике, нежели в простой. Крупные компании могут создавать дочерние предприятия-ноунеймы, например, использующие западные комплектующие для выпуска серверного оборудования, предназначенного для России. Или закупать другие товары, которые затем будут отправляться далее по теневой цепи.

На данный момент определенные сложности сохраняются. Но укрепление теплых отношений с Саудовской Аравией и комментарии лидера оппозиции Турции говорят нам о сохранении лояльности к наших серым импортерам в будущем.

И все же доверять словам азиатских и ближневосточных коллег следует с осторожностью.