Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Новый серый импорт

Image

Сегодня появилось еще много серого параллельного импорта. 12 новых марок автомобилей, американские игрушки Hasbro и Mattel, продукция Logitech и Nintendo.

Министерство намерено вносить в список не только отдельные торговые марки, но и их головные компании, то есть правообладателей. Это значит, что можно будет импортировать любую продукцию этих брендов.

Скоро в продаже появятся моторные масла Shell Helix, Rimula, бытовая техника Zanussi и Wahl, косметика и парфюмерия Kerastase, Yves Saint Laurent, запчасти для сельскохозяйственной и судовой техники Caterpillar, Bauer Kompressoren.

Продукция IKEA тоже оказалась в списке на импорт. Вот это прям вдвойне странно, ведь, как говорили, мебель мы точно сделаем сами. Тем более, что большую часть продукции IKEA делали вообще в России. То есть импортозаместить и это не смогли.

В новой редакции перечня появились производители одежды, косметики и парфюмерии, в том числе Tommy Hilfiger, Lancome, Giorgio Armani.

С одной стороны, это неплохо, ведь iPhone подешевели, как только стали завозиться без разрешения правообладателя, плюс – наличие товаров для покупки – есть видимость сохранения нормальности, которое так необходимо властям. Однако уже появились и последствия в виде необходимости первого включения гаджетов не в РФ, чтобы избежать их блокировок и так далее.

Это катастрофа? Конечно же нет, но, как мы видим, мера эта временная, некоторые «костыли». В любой момент третья страна, которая занимается импортом этих товаров в РФ, может прекратить это делать, боясь санкций.

По сути, настает золотое время для различных мелких и средних импортёров, которых ранее называли челноками, которые будут придумывать каждый день все более и более изощрённые схемы появления товара в РФ.

Хорошо ли это для граждан? И, да и нет. С одной стороны, по идее, такие товары должны быть дешевле, с другой – вопросы с гарантией и происхождением становятся крайне туманны. Приобретя бракованные товары, вернуть деньги будет гораздо сложнее.

Как государство планирует защитить граждан от приобретения подделок из Китая, тоже не очень понятно.

Возникает вопрос, идет ли на пользу параллельный импорт? Может быть все-таки стоит заполнять рынок своими товарами, пока западные компании с него ушли? А так, получается, что они все равно зарабатывают, их продукция все равно выкупается, только при этом, они и еще и не несут гарантийных обязательств.

Получается даже лучше, что ли?

UPD: Запрет на транзит санкционных товаров в РФ по территории Турции связан с выполнением Анкарой требований ЕС, заявил помощник главы Ассоциации международных грузоперевозчиков Турции (UND) Кемаль Гюль.