Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Новые льготы

Image

Не успели мы обсудить льготную ипотеку для многодетных, предложенную в виде законопроекта, как Минфин предложил еще один эксперимент.

Теперь предложения о помощи в выплате ипотеки предложили… чиновникам.

Минфин в 2023 году планирует представить в правительство предложения о совершенствовании системы жилищных гарантий для госслужащих. Речь идет о льготной ипотеке. Она должна будет мотивировать их к «эффективному труду».

Это следует из проекта итогового доклада «Об основных результатах деятельности Министерства финансов Российской Федерации в 2022 году и задачах органов финансовой системы Российской Федерации на 2023 год».

Планируется подготовить и представить в правительство «предложения по осуществлению эксперимента по внедрению на гражданской службе ипотечной системы обеспечения гражданских служащих жилыми помещениями с привлечением средств федерального бюджета».

Явно в данном случае идет речь о субсидировании процентной ставки, самый интересный вопрос - на сколько. Не удивимся, если минфин предложит беспроцентную ипотеку для чиновников.

Напомним, что сейчас действует механизм субсидий для чиновников, если они работают более 3 лет и имеют менее 15 метров на человека, в последние годы она составляла около 5-6 млн.

Что в итоге?

С одной стороны - любые льготные программы по ипотеке - это хорошо, ведь развитие этого сектора непременно подстегивает как потребление, так и улучшает демографию.

С другой стороны, неужели в России мало граждан, которым нужна помощь с жильем?

В РФ сейчас миллионы семей не могут расселить из аварийного жилья, при этом все программы, запущенные ранее, пока не позволяют сократить аварийный фонд, он только прирастает. А инициативы, подобно предложенным Разумной Россией, пока не находят отклика, ведь строительное лобби не желает уступать ни рубля в сторону таких проектов.

Про граждан, которые живут небогато и говорить не приходится. Разумная Россия продолжает настаивать, что с текущим уровнем доходов населения, оно не в состоянии выплачивать грабительские проценты, они не должны превышать 3% по ипотеке.

Все эти предложения направлены в первую очередь на улучшение демографии, ведь обладая своим жильем людям хочется размножаться, это непреложный факт.

А что вы думаете, уважаемые читатели? Нужна ли льготная ипотека для чиновников, чтобы они хорошо работали?