Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

03 марта 2023

Image

Несвобода слова

Про свободу слова в РФ не говорил только ленивый. Пишут, что у нас все запрещено, законы драконовские, материалы нужно согласовывать, про власть плохо писать нельзя. Теперь еще нельзя плохо писать про участников ЧВК, нельзя плохо писать про армию. В целом, это так и есть.

Статей за слова уже набегает немало. Тенденция приобретает очертания цензуры, которая по Конституции запрещена.

Про национальную идею, которую можно записать как идеологию, говорят уже многие, мол, без нее не получается, но это тоже запрещено в Конституции.

Получается, что документ, который прожил совсем немного – неактуален. Причем ни основной линии государства, которую сейчас выстраивает власть, ни событиям, которые в стране происходят.

Тут получается палка о двух концах, либо сохранять иллюзорное, но соблюдение основного закона, чтобы показать стабильность правовых основ, либо все поменять, чтобы никто больше не тыкал в статьи и не говорил, что это нарушено.

Мы уже и не говорим про право на свободное перемещение, право на жизнь, к которым было много вопросов во время мобилизации.

Но не только у нас начинают подворачивать гайки.

Сенатор от штата Флорида представил законопроект, согласно которому блогеры, пишущие о чиновниках, должны будут зарегистрироваться в офисах штата, иначе им грозят ежедневные штрафы. Более того, не просто зарегистрироваться, а должны будут предоставлять ежемесячные отчеты о компенсации, полученной за освещение каждого события. Невыполнение этого требования повлечет за собой штрафы в размере до $2,5 тыс. в день.

Во всем мире власти не хотят, чтобы про них писали плохо, а если это и происходит, то точно нужно знать, кого за это наказывать.

Так что, рассуждая про свободу, про то, что во всем мире можно писать что угодно – миф.

А возвращаясь к вопросу Конституции, видимо, она займет почетную роль, аналогичную английской королеве.