Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

06 марта 2023

Image

Муниципальная реформа

Губернатор Курганской области Шумков рассказал очень интересное пока докладывал Президенту. Из его слов получается, что в регионе трудилось 6,5 тысяч лишних чиновников различного уровня.

Как это возможно, спросите Вы?

Губернатор указал следующее, цитата: «На 2018 год существовало 418 муниципальных образований на столь небольшую область. Сегодня – это 24 муниципальных округа. К сожалению, Владимир Владимирович, модель была недееспособна. Низкое количество сборов и, скажем так, неполная дееспособность, что раздражало граждан и подвигало их по каждому поводу, начиная от расчистки дороги и завершая бытовыми вопросами, обращаться на «Прямую линию» либо к президенту, либо к губернатору. Кроме того, ликвидировано в регионе 730 бюджетных юридических лиц. Общее количество ставок, которые были сокращены, – возможно, это непопулярная мера, но это было необходимо, мы понимаем, почему она проходила, – составило более 6,5 тысячи единиц в субъекте, что позволило получить также бюджетную экономию полтора миллиарда рублей».

Мы приводим эту цитату полностью, чтобы понять всю трагичность ситуации с системой управления в наших регионах. Просто вдумайтесь, было сокращено 6,5 тысяч человек, 730 бюджетных учреждений и ничего не изменилось, работа в регионе не встала!

Стоит обратить внимание, что бюджет Курганской области дефицитный. На 2023 год его прогнозируемый дефицит составляет 1,034 млрд. руб. То есть, сокращением мертвых душ (может они и живы, и реально существуют, но не приносят особой пользы), бюджет области внезапно становится из дефицитного – профицитным. Чудеса, да и только.

А теперь, представьте себе, какой масштаб по все России. Курганская область находится на 66-68 месте среди регионов РФ по ВВП и социальному развитию. То есть, в крупных регионах – цифры другие.

Еще очень интересна фраза Губернатора – «неполная дееспособность, которая раздражала граждан», я думаю жителей региона можно понять, похожие проблемы во многих областях.

К чему мы это все?

Многие жалуются на нехватку средств, санкции, курсы валют. Пока на балансе страны будет висеть такой балласт, который несет абсолютно непонятные функции, никаких денег не хватит всё это содержать.

А что думаете Вы? 6500 сотрудников и 730 юрлиц – это много или мало для одного региона?