25 января 2023
Подписана новая концепция государственной культурной политики.
Что же нам предлагается? Какие ориентиры Правительство обозначает, как главные и важные при формировании культурных нарративов, оплаченных в том числе за государственный счет?
Исходя из президентского указа, Россия берет курс на «культурный суверенитет».
Это означает сосредоточение усилий на противостоянии внешнему влиянию. Особенно это касается недружественных стран, террористических и экстремистских организаций, а также транснациональных корпораций. По словам авторов документа, вышеописанные «партнёры», уже не стесняясь, ведут информационную и культурную войну с целью поглотить и заместить российскую идентичность, разрушить традиционные российские духовно-нравственные ценности.
Кроме этого, подразумевается противостояние «излишнему употреблению иностранной лексики», государственный заказ на произведения литературы и искусства, и отказ от нецензурной лексики.
Что еще описано в концепции в виде целей и ориентиров?
- Защита института брака, как союза мужчины и женщины.
- Сохранение фундаментальных ценностей российского общества.
- Сохранение этнических культурных традиций народов России.
И многие другие. С полным текстом можно ознакомиться здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202301250004.
Что это значит для россиян?
Теперь политика по сохранению и приумножению национального культурного достояния наконец-то прописана официально. Теперь мы не бежим от очевидных фактов и признаем, что нам придется приложить усилия, чтобы защитить свои этнические и исторические особенности.
Главное, чтобы наш противник, который теперь явно прописан, не послужил катализатором для закрытия России от всего мира, от охоты на ведьм и перегибов на местах.
Разработать концепцию – отличный первый шаг, но ее, также, нужно воплотить в жизнь, поэтапно и с головой, а не «шашки наголо», как мы это любим.
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...