Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Коллегия МВД

Image

Выступления Путина на коллегии носило символ послания, как и месседж про Африку.

Основными задачами были: донести до коммерсантов, что смягчения, которые им так и не пообещали на РСПП будут.

Про встречу РСПП писали много, говорили, что граждане-бизнесмены выходили с напряженными лицами, явно неудовлетворенные лозунгами. Ведь деньги нужно отдать реальные, а обещания - дело весьма иллюзорное, особенно в рамках РФ. Многие даже не почтили своим присутствием это мероприятие, таким образом продемонстрировав свое негативное отношение к подобным инициативам. Их список весьма велик.

Итак, чем же порадовал президент предпринимателей?

Путин призвал МВД не использовать практику «хватать и не пущать» в экономической сфере, надо помогать бизнесменам.

Звучит не очень мощно, представители МВД не приемлют расплывчатых формулировок и могут своеобразно понять Президента, который, по сути просит не прессовать коммерсантов.

Путин на коллегии МВД также: нельзя возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей, когда нет судебных перспектив, это дестабилизирует ситуацию.

Это тоже весьма неоднозначно, есть перспективы или нет, решает не столько МВД, сколько СК и далее суд. То есть, от арестов граждан это не очень спасет, ведь перспективы их дел выясняются уже сильно после арестов.

Далее еще цитата: «Нужно максимально применять альтернативы аресту к обвиняемым в экономических преступлениях».

Формулировку тоже с подвохом, ведь применять, не значит заменять. Применяются нормы там, где они адекватны содеянному, это отнюдь не значит, что квалификация будет соответствовать.

В итоге, выступление носит крайне формальный характер. Бизнесмены снова не услышат в нем никаких поблажек кроме общих слов из серии «надо бы», «было бы хорошо если» и так далее. Если оно планировалось как успокоительное, то эффект не достигнут.

За то, если говорить про легитимность и подсудность, гораздо интереснее было другое выступление - господина Болтона, экс-советника США по национальной безопасности, цитата: «Это не то, с кем США должны сотрудничать. МУС нелегитимен, потому что это осуществление государственной власти в вакууме, без каких-либо конституционных рамок для ее сдерживания. И это очень опасный институт».

чень интересно, как американские лица, по-прежнему имеющие определенный вес, высказывают позиции, идущие в разрез с европейской. Неоднородность, однако.