Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Казахстану надоело

Image

Казахстан – ключевой путь завоза в Россию продукции в рамках параллельного импорта и разной санкционки. Но с апреля власти начнут отслеживать потоки товаров во время транзита в режиме реального времени для недопущения обхода санкций, сообщили сегодня Financial Times и Eurasianet со ссылкой на высокопоставленных чиновников страны.

Такое решение, конечно, не означает моментального прекращения поставок. К тому же, с уровнем коррупции в Казахстане, чиновники как и прежде будут просто закрывать глаза на нарушения со стороны «правильных» людей. Но в любом случае, после недавнего перекрытия маршрута поставок санкционки через Турцию, увеличение контроля от новой страны может стать серьезной проблемой для российского бизнеса.

Власти РФ пока реагируют на очередные «удары в спину» осторожно, потому что осознают свою зависимость от третьих стран в вопросах обхода западных ограничений. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, стороны продолжают тесные контакты, «чтобы минимизировать риски». Влияние этих рисков на двусторонние отношения возрастет, если Казахстан в своих попытках лавировать между разными странами, будет в итоге вынужден на деле жестко усилить контроль за транзитом из-за угрозы вторичных санкций.

Интересно также, как с юридической точки зрения наш ближайший сосед будет ограничивать поставки некоторой продукции в РФ. Ведь Казахстан является частью ЕАЭС, члены которого обязаны обеспечивать свободное движение товаров без таможенного контроля.

Но для введения ограничений все-таки есть лазейки. По словам доктора юридических наук Александра Исполинова, договор о ЕАЭС предусматривает шесть исключений, к которым могут прибегать государства с целью ограничить базовые свободы общего рынка.

В их число входят «выполнение международных обязательств», под которые можно подвести санкции ЕС и США, а также «обеспечение обороны и безопасности страны», на которые может сослаться Казахстан, чтобы не попасть под обвинение в скрытой дискриминации другого члена ЕАЭС.

Так что было бы у Казахстана реальное желание перекрыть поток санкционки, способ бы нашелся. В этом случае Москва, вероятно, не стала бы предавать огласке свершившийся факт ограничений или же начала оспаривать их в суде ЕАЭС.

А как вы считаете, дорогие читатели, насколько реально в дальнейшем полное прекращение параллельного и серого импорта через Казахстан?