Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Инициативы или популизм?

Image

Новые люди выдвинули инициативы, которые звучат неплохо, но пройдут ли они? Выдвигает ли новая партия проекты законов, чтобы получить одобрение аудитории, при этом, понимая полную бесперспективность таких предложений?

Давайте посмотрим.

Инициатива №1.

«Новые люди» внесли в Госдуму законопроект о возможности россиян ежегодно через портал «Госуслуги» оценивать эффективность деятельности депутатов всех уровней, руководства регионов и муниципальных образований.

На первый взгляд, реально неплохо, но. Будет ли это иметь какой-эффект? На основании каких цифр или достижений будет производиться оценка? Если на основании «нравится/не нравится», то это в пользу бедных. Граждане порой не имеют доступа к реальной статистике по их региону, а в скором времени, на основании принятого законопроекта, теперь можно вообще не публиковать статистику.

Так как оценивать-то, по цвету глаз?

Разумная Россия выдвигала инициативу о социально-значимой статистике. При опубликовании данных, имеющих краеугольное значение, будет очень просто отличить лидеров от аутсайдеров среди регионов. Это сильно бы облегчило работу федеральному центру, и подсветило бы самые проблемные вопросы. Более того, с учетом дефицитного бюджета и необходимости изыскания дополнительных средства, такие показатели как:
- Процент чиновников/депутатов от населения;
- Процент от валового национального дохода (ВНД), идущий на содержание аппарата управления чиновников/депутатов (по России и регионам).

Позволили бы понять, в каком регионе чиновничий аппарат раздут не в соответствии с ВВП региона.

Итак, вернемся к «Новым людям».

Инициатива №2.

«Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, в котором предложили запретить привлекать к административной ответственности за лайки и другие реакции на посты в соцсетях. В пояснительной записке отмечается, что по статьям КоАП 20.3.1 и 20.3.3 виден рост количества административных дел именно за лайки, а привлечение к ответственности за выражение эмоций противоречит позиции Верховного суда.

На эту инициативу уже отреагировала (естественно, негативно) Екатерина Мизулина. По мнению главы Лиги безопасного интернета, такие точечные «перегибы» и правда случаются. Сажать за лайки Мизулина считает перебором, но вносить «подобные популистские инициативы» – это ещё больший перебор, ликвидировать проблему надо другим путем.

Каким? Совместным с правоохранительными органами: надо писать им запросы, создавать рабочие группы и прочее. Закон же изменять не стоит.

И самое интересное: Мизулина опасается, что это отрицательно повлияет на имидж России за рубежом.

Да, именно так. Отрицательно повлияет то, что у нас перестанут сажать за лайки, а не наоборот.

Что в итоге?

Инициативы действительно выглядят популистскими, учитывая текущие тренды. Не с точки зрения того, что в предложенных законопроектах что-то сказано неверно. Не для того принимались многие новые законы, ограничивающие определенные действия под угрозой наказания, чтобы пришли добрые ребята с 13 местами в Госдуме и все отменили.