Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Инфантильность мобилизованных

Image

Сегодня было много разговоров про мобилизованных, а именно пошел новый тренд, который ставит вопрос, «а за что мобилизованные вообще получают свои средства».

Первая об этом заговорила госпожа Кашеварова, вот цитата: «То есть полгода вы получали по 170 тысяч рублей, сидели в казармах и даже не чухнулись готовиться и самим как-то организоваться».

Это сообщение было адресовано тем, кто жалуется на то, что их не готовили, а потом отправили на линию соприкосновения. Самое интересное, что вину за это частично пытаются переложить на ребят, которые, оказывается, сами должны себя организовывать, просить, чтобы их учили.

Можно пойти дальше и предложить, чтобы бойцы просили, чтобы их обеспечивали оружием и боеприпасами. Иначе, отправят без всего, не напомнили же.

Кажется, что так быть не должно.

Подобное сказала и Мария Захарова в своем нашумевшем выступлении. Речь шла о том, что победа начинается с себя и что «никто не скажет, где вам быть и что вам делать, думайте сами, чем вы можете помочь и где пригодиться». Дальше был пример про то, что стоит начать с себя и обязательно выкидывать фантики в урну.

В медиа пространстве явно появляется новый нарратив, в котором позволительно упоминать о защитниках Родины в контексте «достойны ли они получать свои 170 тысяч рублей?».

Как все изменилось.

Сначала это было, «давайте всем миром за защиту Родины, мы вам и заплатим и похоронные обеспечим и о детях позаботимся в виде поступлений в ВУЗы и на должности государственные на нужны ветераны».

А теперь некоторые начинают вопрошать, а за что же им вообще платят. Круто.

Стоит напомнить о том, какие тезисы выдвигались при наборе мобилизованных, о которых многие удобно подзабыли: «Мобилизованные после обучения и боевого слаживания приступят к выполнению задач по контролю и обороне освобожденных территорий, а также действуя в составе подразделений резерва и усиления».

Вот такие вот метаморфозы.

А вы что думаете, уважаемые читатели, должны ли те, кто не по своей воле (в большинстве) отправились на СВО, сами быть ответственными за свою подготовку?