22 марта 2023
Для российской авиаотрасли настали темные времена после введения санкций. Почти 70% парка и 95% пассажиропотока приходится на самолеты зарубежного производства, поставки которых, как и комплектующих к ним, в РФ прекратились. Остро встал вопрос об импортозамещении, но и здесь начались проблемы.
Особенно выделяется кейс якобы отечественного самолета Sukhoi Superjet 100. Недавно стало известно, что эксплуатацию части парка этих самолетов, ставших главными в региональных перевозках по РФ в условиях санкций, могут прекратить. Причина: дефицит американских свечей зажигания для российско-французских моторов SaM146.
И хотя участники рынка ждут, что отечественные производители быстро смогут импортозаместить продукцию американцев, главная проблема остается в слабой научно-технической базе и отсутствии сертификатов на продукцию. А получать их долго.
По словам летчика Андрея Литвинова, Superjet 100 на 70% состоит из импортных комплектующих. Есть планы поставить на самолет двигатель «Ростеха» ПД-8, но его сертификация вряд ли произойдет раньше 2024 года. Хотя ранее сообщалось, что первый полностью отечественный Superjet 100 New «Аэрофлот» получит в декабре 2023 года.
Не лучше ситуация и с российским среднемагистральным самолетом Ту-214, которых выпускается по три единицы в год. «Но даже если будут делать двадцать — заместить надо почти 800 самолетов. Вот и посчитайте, сколько лет их придется замещать. Сорок лет», – говорил Литвинов.
Что касается дальнемагистральных лайнеров для перелета, например, из Владивостока в Москву, то тут из отечественных есть только Ил-96. Их за последние 10 лет сделали 2-3 единицы.
Большие надежды власти возлагают на многострадальный проект МС-21, который изначально планировалось выпускать с двигателем Pratt & Whitney PW1400G и крылом из иностранных композитных материалов. Но в 2019 году на поставки такого оборудования в РФ были наложены санкции и пришлось ставить двигатель «Ростеха» ПД-14 и использовать российские композиты. В результате самолет получил обновленный сертификат о летной годности лишь в декабре 2022 года вместо 2021 года.
Суммарно для нужд гражданской авиации в ближайшие годы планируется поставить 1036 самолетов, в том числе около 500 воздушных судов, призванных заменить Boeing и Airbus — Sukhoi Superjet New, МС-21-310, Ту-214, Ил-96. Тех же МС-21 хотят произвести почти 300 единиц. Но представители отрасли говорят, что практически нереально наладить серийный выпуск нового лайнера за 7 лет.
«Сделать Sukhoi Superjet New или МС-21 на 100% своими силами практически невозможно. Это не может себе позволить ни одна страна в мире, даже Евросоюз или США», – сказал эксперт AIM Group Андрей Патраков.
Подводя итог, вспомним, сколько аналитики разных агентств давали российской авиаотрасли в 2022 году. IBA прогнозировали, что компаниям РФ запчастей хватит до августа 2022 года, а дальше некоторые лайнеры начнут разбирать. Так и случилось.
Jefferies Group допускали, что до весны 2023 года коммерческие самолеты в России смогут летать без сбоев. Затем им потребуется капитальное обслуживание, а из-за отсутствия комплектующих «люди в России не смогут летать». К счастью, пока все же летают, и надеемся, что и к 2030 году продолжат.
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...