Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

16 марта 2023

Image

Импорт и экспорт

Сегодня был ряд новостей, которые интересно почитать, некоторые противоречат изначальным заявлениям, некоторые друг другу.

Например, Coca-Cola остается одним из лидеров по продажам газировки в России, несмотря на приостановку производства и уход с российского рынка. Бренд занял второе место по продажам в штуках. Запасы Coca-Cola отечественного производства закончились ещё в середине 2022 года, и спрос теперь поддерживает импорт из Казахстана, Азербайджана, Польши, Великобритании и других стран.

То есть, компания по-прежнему получает прибыль от России, компании ее возят, а тем, кто кричал, «кто уходят с рынка и осуждают РФ – потеряют рынок» – остается только развести руками.

Кажется, или это немного неправильно?

Экспорт медицинских изделий из Японии в Россию в феврале 2023 года вырос на 3270,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цифра впечатляет. Это говорит о том, что Япония также не гнушается зарабатывать на РФ, а мы и не против. При этом, западные партнеры уличили Японию в закупке нефти (пусть и в небольшом количестве) выше потолка цен, теперь им стыдно.

Далее интересное из выступления Путина.

Президент на встрече с РСПП сказал следующее: «России удалось компенсировать закрытие западных рынков для нее».

Однако, статистика ФТС говорит немного о другом, экспорт товаров из РФ в январе 2023 года упал на 28%. И это вряд ли связано с какими-то авансами.

Мы ожидаем новые пошлины. Как только разрешили параллельный импорт IKEA, пошлину на мебель решили поднять в 5 раз. Речь, в частности, идет о деревянной и мягкой мебели, а также о матрасах — сбор планируют увеличить с 8,5–12% до 50%. Где логика? Сами не можем, хоть заработаем?

Ну и самая забавная новость про международную торговлю.

Власти Зимбабве предложили начать прямые закупки российской нефти за зимбабвийские доллары. Напомним, что именно этой стране принадлежит рекорд по инфляции - по официальным данным в один из годов она достигала 231 млн %. Именно у этой страны в обращении присутствовала купюра в 100 триллионов долларов. Сейчас ситуация немного лучше, в 2020 году инфляция составляла немногим менее 850%, в 2022 году - около 15% в месяц, но постоянно растет.

Понимая всю абсурдность такого предложения, спикер правящей партии страны Кристофер Мутсвангва также предложил менять нефть на фрукты, овощи, орехи, чай и кофе.

Кроме шуток, такие партнеры не повредят нашей стране. Возможно, именно там могут находиться залежи вибраниума, как в известном фильме вселенной Марвел.

По сообщениям от экспертов рынка, РФ сейчас испытывает некоторые сложности с реализацией национальной валюты Индии, стоит только догадываться куда девать зимбабвийские доллары.