Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

29 марта 2023

Image

Газификация как KPI

На фоне весеннего губернаторопада (уже 4 глава региона покидает свой пост за последние 2 недели) более, чем актуальны становятся KPI. Одним из основных показателей работы является газификация.

Говорят, что сейчас именно этот вопрос может позволить существенно подняться в рейтингах. И это неслучайно. Высокий темп задал Мишустин, отчитавшись о подключении более, чем 500 000 домов в рамках программы социальной газификации в 2022 году, плюс Президент во время послания обратил особое внимание на программу, указав на ее бессрочность.

На данный момент восемь субъектов РФ – Мурманская, Амурская и Магаданская области, Тыва, Хакасия, Бурятия, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ – не участвуют в программе социальной газификации. Почему?

Даже те регионы, которые участвуют, порой не проявляют прыти в этом вопросе. А некоторые, наоборот, не стесняются беспокоить первых лиц для ускорения подключения граждан. Как говорят, тамбовский губернатор Егоров, постоянно шлет обращения курирующему ТЭК вице-премьеру Новаку по проблеме ускоренной газификации своего региона, и это дает свои плоды.

Интересно, но граждане и местные администрации при исполнении программы подключений столкнулись с новой интересной проблемой – частными газопроводами. Оказывается, в предыдущие 30 лет чиновники не стеснялись переводить газопроводы из государственных в частные. И теперь мало того, что владельцы хотят собирать средства, так еще и препятствуют новым подключениям.

Поэтому поводу сейчас массово идут суды.

Только в Подмосковье «Мособлгаз» подал 323 исковых заявления о нечинении препятствий в газификации. На сегодняшний день 294 исковых заявления рассмотрено судами, требования АО «Мособлгаз» удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении, уточнили в пресс-службе газораспределительной компании.

Следствием всех этих судебных разбирательств станет «переход всех частных газопроводов под контроль региональных операторов, что будет, по сути, означать национализацию (или реприватизацию) частных газопроводов без компенсации их владельцам», — считают юристы.

Хорошо это или плохо?

Как кажется нам, безусловно, хорошо. За не самые лучшие десятки лет очень много всего стало частным, что таковым быть в принципе не должно. Эти ошибки исправляются только сейчас, но лучше поздно, чем никогда.

Разумная Россия также рекомендует уходить и от ошибки, связанной с резким перекосом экспорта над внутренним потреблением. При адекватном развитии событий, продавать газ всему миру, при этом иметь целые регионы без такового – нонсенс. В нашей инициативе мы предлагаем привязать экспортную квоту к количеству новых подключений внутри страны.

А что думаете Вы? Необходимо ли газифицировать 100% РФ прежде, чем всё продавать?