Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Гаагский трибунал

Гаагский трибунал
Image

Сегодня появилась новость о том, что Международный уголовный суд в Гааге на своем сайте опубликовал релиз о выдаче ордера на арест Путина.

Какой эффект от этого заявления ожидался, абсолютно понятно. Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову реальный арест Путина, это смешно.

Данный инфоповод выпущен специально накануне визита Си Цзиньпина, так как он очень не нравится западным коллегам, это сделано чтобы попытаться его омрачить.

Попытка не очень серьезная, прямо скажем, но некоторый резонанс она все же производит.

Давайте разберемся, что это вообще значит.

МУС (Международный уголовный суд) действует на основании так называемого Римского статута, юрисдикцию суда признают сегодня 123 страны. Не признают Россия, Китай, Индия, Израиль, Иран и ряд других государств, и … США. Вот карта.

Комментарии юриста говорят о следующем. У суда нет собственных структур, которые занимаются розыском и задержанием, они лишь могут направить запрос в страну, где предположительно находится или может находиться обвиняемый. Страны, ратифицировавшие Римский статут, теоретически могут задержать Путина по запросу МУС.

Будет ли теперь Путин избегать посещения этих стран, вопрос открытый.

Было, естественно, очень много комментариев. Глава Генассамблеи ООН сказал, что готов встречаться с Путиным, несмотря на ордер МУС об аресте российского лидера, заявили в офисе.

Видите, теперь мировое сообщество может использовать данную фразу: «Несмотря на то, что на вас выдан ордер», что, по крайней мере, де юре, несколько изменяет восприятие и статус главы государства.

«Ордер МУС на арест Путина является шагом к крупнейшему конфликту в истории человечества», - считает сербский президент Вучич.

В МИД РФ сказали, что Решения МУС для РФ не имеют никакого значения, Сенатор Джабаров предложил создать «Донецкий народный трибунал» в ответ на ордер на арест Путина. Клишас сказал, что России нужно немедленно выдать ордер на арест всех «судей» МУС.

Володин высказался об ордере МУС на арест Путина: «любые нападки на президента РФ расцениваем как агрессию против нашей страны».

Медведев в своей новой манере предложил использовать эту бумагу по назначению, а Симоньян как обычно, пригрозила ядерными ракетами тем, кто посмеет арестовать Путина.

Ну а если серьезно, данные действия свидетельствуют лишь об одном, что мосты сжигаются окончательно, СВО будет долго, никто в действительности не хочет мира и все пустые разговоры о нем – миф и сказки.

Европа явно нацелилась на усиление конфронтации, что из этого выйдет – очень сложный вопрос.