Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Флаг режима

Image

Сегодня в РУДН произошло событие, которые приковало к университету всеобщее внимание. Интересно не сколько само происшествие, сколько реакция, которая на него последовала.

На выставке землячеств, традиционно проходившей в вузе, был представлен флаг Украины.

Реакция на это не заставила себя ждать, все дошло до самых верхов.

В Минобрнауки назначили служебную проверку и заявили, что «вывешивание флага государства с неонацистским режимом власти недопустимо».

Служебную проверку назначил сам министр науки и высшего образования Валерий Фальков, сообщил замглавы ведомства Константин Могилевский. Он пообещал, что по результатам проверки «виновные будут наказаны».

Константин Могилевский назвал недопустимым, что в стенах РУДН появились флаги Украины. Цитата: «Вывешивание флагов государства, во главе которого сегодня стоит неонацистский режим, государства, вооруженные формирования которого под этими флагами убивают, абсолютно недопустимо и не имеет отношения к популяризации настоящей малороссийской культуры», — сказал чиновник.

Песков также прокомментировал это событие: «В любом случае сейчас для нас все-таки это (..) флаг того самого режима, который поддерживает националистов и с которым сейчас мы воюем, против которого мы ведем специальную военную операцию. От этого нельзя абстрагироваться ни при каких условиях».

Царьград также назвал произошедшее «укропропагандой».

При этом студенческий совет ВУЗа выступил против критики, по сути, против Министерства.

28 февраля Студенческий совет РУДН выпустил в ВК заявление (оно есть и в паблике вуза).

Представители совета отметили, что во время войн люди всегда «оставались людьми», а «в век расцвета технологий и глобализации» они не должны становиться «заложниками информационной войны». Цитата: «Мы, студенты самого интернационального университета страны, не готовы закрывать глаза на притеснения и угнетения других по национальному признаку. Пока во всем мире отменяют русскую культуру и делают Россию козлом отпущения, мы отстаиваем позицию взаимоуважения и чтим традиции народов из более чем 150 стран, чьи студенты обучаются в РУДН, участвуют в национальных выставках и представляют свои культуры, объединяясь в земляческих организациях. Пускай политика остается политикам — мы разделяем позицию Российской Федерации в вопросах поддержки культурного, национального и идеологического многообразия».

Чем закончится это противостояние, пока говорить рано, но возникает один интересный вопрос.

Что означает «флаг режима»?

Буквально недавно Владимир Путин заявлял, что СВО не распространяется на обычных граждан Украины, что цель операции – исключительно защита населения, денацификация и далее по тексту.

Флаг страны, флаг определенной общности людей, которая считает себя принадлежащими к определенной национальности не может равняться режиму. Янукович, чье правительство считается в Кремле адекватным, использовало тот же флаг.

Мы не готовы делать выводы или принимать позицию одной из сторон. Мы хотим обратиться к Вам, уважаемые читатели, поделитесь своим мнением, разумно ли запрещать флаг Украины как элемент националистического режима?