Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

26 января 2023

Image

Европейский суверенитет

Поставка танков силами Германии, США и иных стран (пока речь идет о Норвегии, Польше, Испании, Нидерландах, Британии, в общем, пока речь идет о приблизительно 80 машинах) явно, уже без стеснения свидетельствует об прямом участии ЕС в СВО на стороне Украины.

Как бы это ни было грустно, но это так.

Многие скептики на протяжении последних месяцев говорили, что этого не случится, что немцы не допустят повторения событий, когда немецкие танки поедут в сторону России.

Но, несмотря на все надежды на немецкую адекватность и суверенность, после успешного давления со стороны США, мигом все на всё согласились.

До этого резкие утверждения некоторых российских политиков, которые говорили, что в Европе уже не с кем общаться, к сожалению, обретают все больше смысла. Действительно, если страна поставляет технику для убийства твоих граждан, темы для разговора найти сложно.

Тем не менее, с турецкой стороной общение пока выстраивается удачно несмотря на то, что они также поставляли «Байрактары» (не нам).

Что можно ждать дальше?

Издание Politico утверждает, что Страны Запада начали обсуждения о возможности передачи Киеву истребителей, а в Европарламенте призвали к введению в ЕС военной экономики.

Все больше красных линий, о которых так любят говорить наши политики, остаются позади. И все более активных мер требует ситуация. Российская экономика не бесконечна, особенно при попытках соперничать с суммарной экономикой ЕС. Напомним, что ВВП России почти в 4 раза меньше ВВП ЕС (без учета помощи США). И если мы дождёмся разворота промышленности ЕС против РФ, станет еще тяжелее.

По сути, танки символизируют переход за дипломатические флажки и фактическое вступление НАТО в войну против России. Секретарь Совбеза РФ Патрушев также подтвердил эту мысль, сказав, что США и НАТО стали участниками конфликта на Украине.

Поэтому, пора бы переходить от рассуждений о красных линиях к более решительным действиям. Однако, это не значит, что эти действия должны привести к эскалации.