Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

31 марта 2023

Image

Электронные повестки

Представители нашего государства снова соревнуются в смыслах и оценках ситуации с повестками.

Почему эта тема до сих пор не отпускает парламентариев – вопрос. То ли это неисчерпаемый источник хайпа, то ли опять нас готовят к чему-то. Кажется, что простые россияне уже не уделяют этой теме столько внимания, сколько спорят между собой чиновники, которых это точно не коснется.

Все началось со слов зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина о том, что рассылка повесток в электронном виде будет приравнена к вручению повестки лично в руки, а попытка удаления аккаунта в Госуслугах и есть уклонение от службы.

«Это как раз была одна из целей — минимизировать процент уклонистов. Если пришла повестка через Госуслуги, нужно выполнять. Вручение в электронном виде то же самое, что и лично», — Швыткин.

Стоит отметить, что, согласно нынешнему законодательству, такие повестки не имеют юридической силы.

Потом появилась информация, что в приложении «Госуслуги» убрали функцию удаления учётной записи.

Далее, пошли комментарии «незнающих».

Член комитета по обороне Андрей Гурулев заявил, что ему ничего не известно о заявлениях Швыткина: «Проще у депутата Швыткина спросить, откуда он это взял. Мне об этом ничего не известно» - рассказал Гурулев RTVI.

Глава комитета Совфеда по обороне Виктор Бондарев заявил, что повестки в военкомат должны вручаться лично, электронный способ вызова законом не предусмотрен.

Сенатор Клишас отвечает им: «я таких норм закона не знаю. Возможно, уважаемый коллега депутат Швыткин так и считает - но закона такого нет. Порядок вручения повесток - прежний».

В итоге, пока царит неразбериха и двоякое трактование.

А как вы думаете, почему тема с повестками никак не утихает, вроде уже сто раз сказали, что волн мобилизации больше не будет, срочники на СВО не поедут?

Зачем наши законодатели занимаются этими вбросами? Прощупывают аудиторию или просто привлекают внимание?