Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 марта 2023

Image

Экономика встала

Экономическая ситуация в России после первого года жесточайших санкций сложилась противоречивая. С одной стороны, обрушения и резкого скатывания как в 90-е не произошло, цены замедлили рост, а где-то и снизились, ключевую ставку выровняли, а безработица упала до рекордно низкого уровня. В общем, все оказалось лучше ожиданий даже некоторых провластных аналитиков.

С другой стороны, бизнес лишился доступа к западным рынка капитала, а в некоторых случаях и в целом к рынку развитых стран. Продавать целые группы товаров, включая нефть, газ и прочие ископаемые ресурсы, стало сложнее, пришлось предлагать покупателям большие скидки. Из страны ушли сотни передовых бизнесов и инвесторов, производство и финансовая система стали замыкаться на внутреннем рынке.

Но что же будет с экономикой в 2023 году?

Эксперты АКРА в своем свежем отчете дают неоднозначный ответ. Нейтральный прогноз предполагает, что ВВП РФ снизится на 1-1,5% по итогам года. В то же время рост реальных располагаемых доходов населения составит 1,1–1,9%, а среднегодовая инфляция составит 6,3-6,7%.

Ключевыми факторами, которые будут влиять на ВВП РФ в этом году, станут изменения объемов добычи нефти и снижения скидки на нее, рост потребления, риски рецессии в крупных экономиках и изменение инвестиционного импорта.

При этом МВФ придерживается более позитивного мнения, ожидая увеличения ВВП на 0,8%. Минэкономразвития пока прогнозирует, напротив, снижение на 0,8%. Но недавно министр Решетников пообещал пересмотреть этот прогноз в сторону роста. ЦБ же предполагает, что экономика будет колебаться в промежутке падения на 1% или роста на 1%.

На практике такие прогнозы означают околонулевую экономическую динамику: ВВП не может расти, но уже и не падает. Как говорили в одном многосерийном фильме: «Не отлично, но и не ужасно». Дальнейшие изменения будут зависеть от показателей внешней торговли и способности привлечь инвестиции.

Как вы думаете, уважаемые читатели, стоит ли ждать роста ВВП в этом году выше безрадостного 1%?