Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

17 марта 2023

Image

Экология а-ля рус

На днях было много разговоров про экологию. И эти истории не совсем похожи на истинную заботу об окружающей среде. Мы привыкли к тому, кто в крупных городах типа Красноярска часто можно наблюдать черное небо и черный снег. Мы уже не задаемся вопросами про космические вырубки лесов Сибири, про предприятия на озеро Байкал и многие другие истории.

Это все потому, что повестка сейчас не та.

Именно поэтому, на этой неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о туризме в зонах ООПТ, который, по сути, разрешает капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях. Вот формулировка из принятого документа: «Разрешается создание объектов для временного размещения, культурного и экологического просвещения, общественного питания и бытового обслуживания, обеспечения личной гигиены».

Понятно, что данное нововведение направлено на привлечение туристов в различные природные парки, но в документе ничего не сказано насколько «капитальными» могут быть строения, ведь под цели, описанные в законе, можно подтянуть много чего.

Уже не первый год экологи ругаются на перечень капитальных объектов, разрешённых для строительства в лесах. В ноябре его дополнили гостиницами, культурными центрами и визит-центрами.

Теоретически домик с баней, документально замаскированный под туристическую инфраструктуру, можно сдавать туристам посуточно, а можно использовать как личную дачу. Во внешнем виде при этом никакой разницы нет.

При этом, в РФ недавно признан иноагентом WWF (Всемирный фонд природы), который провел сотни успешных инициатив и проектов, да еще и за иностранные деньги. Например, под защиту были взяты места гнездования стерхов, причем в рамках совместного проекта с правительством Якутии, сохранение тигров и другие проекты.

Комментарий от властей был следующий.

Под видом деятельности по защите природы и окружающей среды, биологического разнообразия видов представители фонда пытались оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти РФ, препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов. Также было отмечено, что Фонд «распространял негативную информацию о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».

Ну это в какой-то мере логично, что если фонд защищает природу, а различные проекты ее портят, то он негативно будет отзываться об этих проектах. Но дело уже сделано.

На самом деле, нашим властям, в таком случае, стоит признать иноагентами и другие структуры, например, Greenpeace, ЮНЕСКО с ЮНИСЕФ, и наконец ООН. Всех, кто пытается о чем-то заботиться и делает это на иностранные деньги. Мы сами у себя тут разберёмся. Только в случае с ЮНЕСКО с ЮНИСЕФ – это теперь придется делать на свои средства.

Ну и напоследок, прекрасная цитата от Вице-премьера РФ Виктория Абрамченко, отвечая на вопрос, что простые граждане могут сделать для экологии: «Пожалуйста, не покупайте каждый сезон новые джинсы!».

Цитата прекрасно показывает знания чиновницы о проблемах и бедах простого населения, которые, обновляя свой гардероб каждый сезон, совершенно не задумываются об экологических последствиях.

Теперь об этом стоит подумать дважды.