Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Доставка ботулизма в каждый дом

Image

Массовые отравления готовой едой из доставки «Кухня на районе» актуализировали вопросы продуктовой безопасности и фудтерроризма в России. На данный момент известно о более чем 120 пострадавших в Москве, из которых 30 находятся в реанимации. 14 человек обратились в больницы в Казани, столько же в Нижнем Новгороде, 20 в Подмосковье.

И ты, фасоль

По предварительным данным, отправила на койки клиентов доставки консервированная фасоль от производителя «Савон-К». Гендиректора компании Анатолия Шина задержали. У него дома прошел обыск. Также силовики наведались к основателю «Кухни на районе» Антону Лозину и руководителю отдела качества. В ходе следственных мероприятий у доставки нашли массовые нарушения санитарного законодательства. Например, недостаточный контроль за условиями хранения продуктов. «Кухня на районе» приостановила работу во всех городах, а фасоль от «Савон-К» изъяли для проверки.

Это уже далеко не первый подобный случай. В сентябре 2023 года почти 300 человек отравились в Петербурге вафлями от компании Greenbox. У части пострадавших врачи обнаружили бактерию сальмонеллу, Роспотребнадзор после инцидента проверил доставку и нашел целый ворох нарушений - работников кухни без медкнижек (якобы от подрядчиков), следы тараканов, плохую маркировку продукции, отсутствие бактерицидного оборудования. Greenbox по сей день продолжает платить компенсации пострадавшим. В феврале 2023 года 50 человек отравились едой из наборов правильного питания GoodFood в Ростове-на-Дону. У клиентов выявили сальмонеллёз в тяжёлой форме и острый гастроэнтерит.

Новые услуги, новые угрозы

После инцидента с «Кухней на районе» зазвучали предположения от некоторых экспертов о возможном акте терроризма против россиян. Несмотря на явное утрирование конкретно в этом случае, сама угроза становится все более реальной. Пандемия поспособствовала буму доставок готовой еды в России. До появления коронавируса услугой пользовался преимущественно средний класс. Но после локдауна это обыденность и для малообеспеченных россиян. Согласно опросам исследовательской компании «РОМИР», уже в 2022 году порядка 70% жителей городов-миллионников пользовались этой услугой. В Москве проникновение доставки достигает 95%, в Санкт-Петербурге - 78%. Новые сервисы и франшизы открываются один за другим. Если говорить конкретно о «Кухне на районе», то у компании 55 филиалов в Москве и Московской области. Если бы кто-то захотел умышленно отравить россиян, то вариант с доставкой готовой еды был бы удобным и быстрым способом устроить биологический теракт.

Сомневаемся, что конкретно в случае с «Кухней на районе» имела место злая воля. В последние месяцы у компании стали чаще появляться плохие отзывы на «Яндекс.Картах». Клиенты жалуются в том числе и на испорченные блюда. Судя по всему, доставка в погоне за рентабельностью пожертвовала качеством продукции и подрядчиков. Процесс этот почти неизбежен во всех фудконторах, так как продукты после 2022 года дорожают неприличными темпами. Кафе, в том числе работающие по системе dark kitchen, идут на риски ради сохранения клиентов с небольшими доходами. Они первыми откажутся от доставок в случае резкого роста цен.

Тормозить бизнесменов должны надзорные органы, но зачастую предприниматели просто откупаются от проверок. Настоящие санитарные рейды начинаются после громких скандалов, как это случилось с «Кухней на районе». Но, очевидно, что в условиях роста угроз использования доставок недоброжелателями РФ, стране нужно разрабатывать новые законодательные нормы по контролю за качеством продукции.