Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

09 марта 2023

Image

Долги бюджетникам

Новости из России на этой неделе немного волнительны, особенно это касается финансов.

Пока граждане развлекаются новостями из Верхнего Ларса, долги растут.

В РФ резко выросла совокупная задолженность предприятий по налогам и сборам, страховым взносам, пеням и налоговым санкциям. С начала предыдущего года она подскочила на 27,2 процента – до 2,53 трлн рублей.

Это странно, ведь многим предприятиям были разосланы обильные авансы.

Лидерами по темпам наращивания долга перед государством стали крупные добывающие компании. Общая задолженность по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросла с начала 2022 года в 2,28 раза – до 130,6 млрд рублей. Долги по налогу на прибыль стали больше на 46 процентов.

Долг государства перед бюджетниками вырос, согласно данным Росстата. В январе 2023 года учителям и врачам не выплатили ₽162 млн зарплаты. Это в 12 раз больше, чем в декабре 2022 года.

С чем связаны такие задержки, можно только предполагать. Обычно государство старалось соблюдать этот важный постулат, что «бюджетник всегда получает в срок».

Сумма по российским меркам смешная, но сама ситуация напрягает, ведь такого не было уже более 10 лет.

Получается, что бюджет сверстан копейка в копейку, от бизнеса средства не поступили, лишних на бюджетников не оказалось.

Также Росстат подвел итоги года по реальным доходам населения. Динамика оказалась отрицательная, несмотря на все заверения властей.

Доходы населения снизились на 1,4% по сравнению с 2021 годом.Место главного аутсайдера заслужила Калужская область, где доходы населения снизились на рекордные 8,4%.

И это не считая возросших тарифов на ЖКХ (на 8-9%, на самом деле больше) и возросших тарифов на проезд.

В итоге, население за год немного обеднело. Очень ждём новых побед, без которых положительная тенденция пока не прослеживается.