Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Доклад ООН

Доклад ООН
Image

Несмотря на явную проукраинскую позицию большинства западных материалов, последнее время некоторые источники все же стремятся правдиво излагать информацию.

Да, известные европейские газеты все еще раздувают каждый инфоповод, все больше и больше напоминая желтые издания, телеканалы также стараются вывернуть все наизнанку.

Но есть и очень интересные материалы. Сегодня под эгидой Управления ООН по правам человека были опубликованы два доклада по Украине: один по обращению с военнопленными и другой относительно общей ситуации с правами человека.

По сути, это первый случай, когда международная организация прямо обвиняет Украину в военных преступлениях и нарушениях прав людей.

Исторический момент очень важен.

Цитаты:
«Рассказывая о российских военнослужащих, оказавшихся в плену Украины, Матильда Богнер сообщила о произвольных казнях около 25 российских военнопленных и других лиц, прекративших участие в военных действиях. Эти казни, по ее словам, были совершены вооруженными силами Украины».
«…почти половина из 229 российских военнопленных, с которыми они провели интервью, рассказали о пытках или жестоком обращении со стороны военнослужащих вооруженных сил Украины и СБУ».

В этих же докладах указывается на дискриминацию Украинской православной церкви, ее беспрецедентный для современности размах.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) указывает на три законопроекта, зарегистрированных в Верховной раде, а также приводит в пример обыски, проведенные Службой безопасности Украины (СБУ). Один из законопроектов, №8221, запрещает Русскую православную церковь, Законопроект №8262 упрощает процедуру перехода религиозных общин из одной религиозной организации в другую, Законопроект №8371 устанавливает процедуру роспуска религиозных организаций, имеющих связи с РФ.

УВКПЧ обеспокоено тем, что действия государства, направленные против УПЦ, могут носить дискриминационный характер.

Да, про Россию в докладе тоже сказано достаточно, однако, до этого никто и не заикался о том, что Украина в чем-то виновата. Теперь же риторика явно сменилась и носит обоюдный характер.

Будем надеяться, хотя это и призрачная надежда, что западные страны все же сохранили остатки здравомыслия и будут пытаться взвешивать ситуацию, прежде чем огульно бросаться на помощь сомнительным персонажам.