Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Борьба за справедливость

Image

Сегодня хочется поговорить про ЧВК «Вагнер». Пригожин сообщил, что в 42 городах Российской Федерации открылись центры по набору в ЧВК.

Это очень серьезная сеть по вербовке.

Евгений Викторович сообщил, что «туда идут новые бойцы, которые пойдут вместе с нами бок о бок защищать свою страну и свою семью. Делать свое общее будущее и защищать память о прошлом».

Вроде бы звучит хорошо. Данный инфоповод можно считать продолжением истории о том, что, якобы, Медведеву (очень странная фигура для такого задания) поручено курировать проведение масштабной кампании по призыву в российскую армию 400 тысяч контрактников.

С 22 февраля Медведев регулярно лично проводит тематические ВКС-совещания с участием губернаторов и полпредов президента, спуская им вводные федерального центра. Квоты по количеству заключенных контрактов уже доведены до регионов, отмечают источники. Говорят, что это некое усиление Медведева после встречи с Си Цзиньпином.

Но совместную работу Медведева и Пригожина в связке представить, конечно, сложно. Появляется мысль, что они будут соперничать за потенциальных участников СВО. А если пойти дальше, можно представить и итоговую выгоду в победе в этом соревновании в виде усиления политического веса.

Если дела обстоят действительно таким образом, то фраза, что «каждый гражданин важен» приобретает новые краски.

Пока что Пригожин в роли массового нанимателя на СВО выглядит посерьезнее (несмотря на то, что многие считают его лишь медийной персоной и спонсором).

Итак, в руках условного блока Медведева региональный ресурс, собственный вес и новая правая риторика. В руках Пригожина – бэкграунд с Сирией, Африкой, Украиной и неповторимый стиль ведения медиа-кампании.

Но это не все. В ЧВК «Вагнер» появляется собственная идеология. В одном из последних видео Пригожин сообщил, цитата: «ЧВК «Вагнер» должна превратиться из просто частной, лучшей в мире армии, подчеркиваю, которая способна оборонять государства. Она превратится в армию с идеологией, и эта идеология, это как раз борьба за справедливость».

Очень интересная мысль.

Возникает ряд вопросов.

Что такое ЧВК с идеологией?

Само определение ЧВК, как правило, не подразумевает идеологии, это группы людей, воюющие на стороне тех, кто платит. Немного волнительно говорить подобное, но армия с идеологией – это некая самостоятельная структура, которая преследует свои интересы, на основании этой идеологии.

И еще интересный момент. Справедливость в интересах кого?

Ведь понятие справедливости крайне относительно, любой класс или группа людей преследуют определенные интересы и считают справедливым, если они отнимают землю, ресурсы или жизни у другой группы.

В итоге, заявления Пригожина носят крайне неоднозначный характер, укладываются ли они в общий тренд Государства, вопрос с подвохом.