Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Борьба с коррупционерами превращается в бойню

Борьба с коррупционерами превращается в бойню
Image

Задержан глава ГУ МЧС России по Самарской области генерал-майор Олег Бойко. Его подозревают в вымогательстве денег у подчиненных, которые получили средства незаконно после проверок пожарной безопасности.

МЧС потряхивает от коррупционных дел

Задержание Бойко стало пятым громким аналогичным случаем за последний год в ведомстве. Ранее силовики наведались к начальнику главного управления МЧС по Краснодарскому краю генерал-лейтенанту Олегу Волынкину. В Москве арестовали начальника контрольно-ревизионного управления МЧС Владимира Репина и главного инспектора по маломерным судам Сергея Зотова. А в Петербурге задержали помощника главы МЧС Станислава Орлова, правда, силовиков больше интересовала его деятельность на прошлом месте работы.

Самый резонансный инцидент произошел в 2021 году, когда силовики арестовали бывшего замглавы МЧС Андрея Гуровича по подозрению в распиле 350 млн рублей во время строительства COVID-госпиталя в Мурманской области. Однако конкретно этот случай тесно завязан с межэлитной борьбой старой команды Евгения Зиничева и новой Александра Куренкова. В ситуации с задержанием Бойко и суммы куда меньше (речь о десятках миллионов рублей), и политических интриг, скорее всего, нет. Все в рамках заданного Кремлем тренда на борьбу с коррупционерами.

Спецоперация против взяточников

Пока российские военные сражаются на фронте, в тылу развернулась большая кампания по отлову коррупционеров. Статистика тут говорит сама за себя. За 2022 год сотрудники СК направили в суды 10 тыс. уголовных дел о коррупции, что на 9% больше, чем в 2021 году. А за 9 месяцев 2023 года, по данным Бастрыкина, в суды было направлено почти 8 тыс. уголовных дел. То есть СК к концу декабря, скорее всего, обновит рекорд. Больше всего преступлений в этом направлении касается взяточничества — 67%.

Коррупционеры наносят государству колоссальный урон. Только в Петербурге за первое полугодие 2023 года ущерб от такой незаконной деятельности превысил 10,5 млрд рублей. Потери пытаются скомпенсировать за счет преступников. За девять месяцев 2023 года суды изъяли у коррупционеров имущество более чем на 220 млрд рублей. Но очевидно, что это капля в море, учитывая масштабы проблемы в России. Например, в ФСБ сейчас разгорается коррупционный скандал, в котором фигурирует взятка примерно в 5 млрд рублей. А мздой в 1 млн уже никого не удивить.

Мощнейшим катализатором борьбы с коррупцией стала спецоперация на Украине. Федеральному бюджету срочно потребовались средства, которые оседали в карманах ушлых чиновников. К тому же у народа сформировался мощный запрос на социальную справедливость как часть политики консолидации общества. Коррупционеры, чей уровень доходов разительно отличается от качества жизни, стали еще сильнее злить народ, особенно молодежь. По данным последних опросов, для 33% молодых россиян борьба с коррупцией является главным элементом стратегии развития страны.

Самое важное, чтобы работа велась и на системном уровне. Единичные задержания взяточников не принесут долгосрочного результата. В России уже реализуется Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы. Его бы хорошо дополнило предложение «Разумной России» о личной ответственности поручителей-чиновников вышестоящего звена при назначении на государственную должность.