Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

31 марта 2023

Image

Болеть дорого

Буквально недавно в интернете появилось много сообщений о нехватке жизненно важных лекарств. Отдельные журналисты ездили по аптекам и, чтобы не быть голословными, убеждались что в наличии нет многих средств.

Это касалось как простых лекарств против простуды, так и рецептурных сложных и дорогих препаратов.

После этого Президент распорядился и поручил до 1 апреля принять меры по обеспечению наличия запасов наиболее востребованных лекарств, в том числе от ОРВИ, это было 7 марта.

Неделю назад Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в РФ разработан и внедрен механизм предотвращения дефицита лекарств. По его словам, нехватки препаратов сейчас нет.

Но, как показало исследование Финансового университета и «Ингосстраха», более 60% россиян пожаловались на нехватку лекарств и рост цен в аптеках. То есть, распоряжение Президента, по сути, не выполнено.

Также, совсем недавно, Ведомости писали о подорожании средней стоимости домашней аптечки на 16%. При этом, больше всего выросла цена на спазмолитические препараты, стоимость увеличилась на 38,5%.

Так что же за исследование?

Исследование проводилось в феврале-марте 2023 года в 37 городах с населением свыше 500 тыс. человек. В среднем российская семья ежемесячно тратит на лекарства 3,3 тыс. рублей. Наибольшие расходы на медикаменты отмечены в Москве (4,8 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (4,2 тыс. рублей), Екатеринбурге (3,8 тыс. рублей).

При этом большинство опрошенных (60,8%) отмечают более или менее значительное увеличение расходов на лекарства и сопутствующие предметы.

На фоне этих новостей, из РФ продолжают уходить западные лекарственные бренды.

Случится ли такое, что лекарства наконец перестанут дорожать, вопрос с подвохом.

Не происходит ли в фармацевтической среде ситуация, аналогичная с отечественным софтом, когда при уходе западных конкурентов, отечественные компании просто задирают цены? Не повод ли это обратить внимание ФАСа на ситуацию или установить максимальные цены на лекарства?