Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

07 марта 2023

Image

Безработица

Тезис про снижение безработицы в РФ кочует по всем каналам, как федеральным, так и независимым в телеграме.

Цифры уже многократно обсудили, 3,6% - самый низкий за всю историю РФ.

Писали, что вакансий столько, что приходится около 2,5 мест работы на одного претендента.

На фоне подобной статистике интересно выглядят новости про маркетплейс Озон.

Говорят, что на складах Ozon в Санкт-Петербурге начали работать осуждённые на принудительные работы. Они заменяют собой нелегалов, на которых в последнее время участились облавы полиции.

«С работой кладовщиков и упаковщиков наши осужденные справляются не хуже мигрантов, получая благодарности», — добавили в пресс-службе.

В итоге, как докладывают власти, столь высокие показатели достигнуты благодаря… они не углубляются почему. Было бы логично предположить, что это достигнуто благодаря увеличению рабочих мест, повышению привлекательности предложений (например, увеличению ЗП или условий труда). Но компании в последний год, наоборот, только закрывались (в основном западные).

Чуть больше месяца назад мы писали про возможное трудоустройство заключенных на заводы ВПК.

Каким же ценным ресурсом в современной России становятся осужденные граждане. То ли опыт СССР не дает покоя, где объемы капстроительства, осуществляемого ГУЛАГом, составляли около 10% от общих государственных капвложений, то ли работать стало резко некому.

А как считаете Вы, уважаемые читатели? О чем говорит трудоустройство данных категорий граждан на крупные предприятия, желанием сэкономить, отсутствием сотрудников или отсутствием желания у россиян трудиться?