Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

05 марта 2023

Image

А как перечислять?

Несколько лет назад отключение от SWIFT воспринималось как что-то ужасное, чуть ли не последнее, на что может пойти Запад. В кулуарах ходили разговоры из серии «вот отключат и конец».

Все это уже произошло и катастрофы не случилось. У страза глаза велики.

Список подсанкционных банков расширяется, пропадают приложения из цифровых магазинов. А в связи с запретом на продажу телефонов дороже 300$, возможно и они станут более редкой историей. Правда, по последней статистике, средняя цена купленного смартфона в РФ уже ниже 20 тыс. рублей, поэтому, для большинства особо ничего не изменится.

Сегодня стали появляться дополнительные новости.

Говорят, что один из основных операторов платежей, который все знают по бренду «Золотая корона» приостановил платежи и обслуживает только несколько банков.

Пользователи Korona Pay жалуются на проблемы в работе с картами Тинькофф, Сбера и Альфы. Деньги невозможно отправить ни в одну страну.

Сама компания прокомментировала это так: «Золотая Корона не осуществляют операции с картами ряда банков, так как «вынуждена руководствоваться требованиями партнеров, осуществляющих непосредственно выплату переводов в других странах, расчетных банков и собственного подразделения комплаенс, которые сводятся к неготовности осуществлять операции в нарушении санкционных режимов третьих стран».

Далее, Union Pay удалила ряд российских банков из списка организаций, которые официально могут оформлять банковские карты для россиян.

Теперь карты китайской платёжной системы могут оформить лишь шесть банков: Россельхозбанк, ВБРР, «Русский Стандарт», «Солидарность», Примсоцбанк и Почта Банк.

На фоне подобной информации возникают резонные вопросы, а не правы ли те, кто заявлял о том, что санкции проявятся только в среднесрочной перспективе? Есть и еще одно интересное мнение, что данные действия отчасти вызваны российской стороной. Говорят, что таким образом, Правительство РФ борется с выводом средств за рубеж, в том числе с перечислениями уехавшим.

В итоге, хочется понять, что будет дальше?

Платежная система МИР так и не стала полноценной заменой, страны СНГ, которые от нее отказались, несмотря на заверения властей, так и не вернулись к ее обслуживанию. Также говорили, что Турция представит свою платежную систему для туристов, но и этого не произошло. Крипотавлюта по-прежнему в серой зоне.

Невозможность перечисления средств очень сильно разрывает связи между странами СНГ, хотя, сохранять эти связи очень важно. Что же делать?