Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

13 августа 2022

Жилой фонд рушится на глазах

Вчера в Омске произошло обрушение части жилого дома. Обошлось без пострадавших, но это счастливая случайность. До каких пор местные власти планируют уповать на удачу в решении вопросов, от которых зависят жизни граждан, вопрос философский.

Непосредственно после обрушения, администрация пыталась замять произошедшее следующими аргументами.

Сначала, вероятными причинами обрушения части жилого многоэтажного дома назвали незаконное оборудование жильцами душевыми кабинами помещений, расположенных возле торцевых стен, а также отсутствие гидроизоляции. То есть обвинили самих жильцов. Далее, местные службы назвали выпавшие недавно осадки виновником произошедшего. Это звучит просто невероятно. Почему в России, вместо превентивных мер, просто стараются замолчать реальные проблемы – вопрос без ответа.

Жители дома № 53 в Омске, часть которого обрушилась, еще в 2019-м году жаловались на аварийное состояние здания. Тогда после неоднократных обращений граждан с инспекцией приезжала мэр города Оксана Фадина, но поездка закончилась неудачно — она попыталась перепрыгнуть грязь в одном из дворов, но не рассчитала силы, поскользнулась и упала. Несмотря на это, Фадина продолжила инспекцию, пообещала помочь людям и потребовала сделать ремонт.

Жительница также заявила, что стена дома начала сыпаться еще в апреле прошлого года. По словам женщины, жильцы на протяжении 1,5 года судились с местной администрацией за признание дома аварийным, но местные власти не предпринимали никаких мер, чтобы исправить ситуацию.

В апреле 2021 года в этом доме произошло обрушение фасада. Прокуратура выявила, что от старости многие конструкции повреждены. Здание должны были отремонтировать в 2022 году по региональной программе, однако многолетнее бездействие городских властей привело к серьезным последствиям.

После обрушения одной из стен жилой пятиэтажки в Омске возбуждено уголовное дело. Местные СМИ пишут, что ранее ведомство через суд добилось, чтобы дом отремонтировали, но, несмотря на то, что в прошлом году из стены этого дома выпадали кирпичи, его признали пригодным для жилья.

В мэрии Омска рассказали РБК, почему рухнувший дом не был отремонтирован вовремя.

Обрушившийся дом включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД на 2014 — 2043 годы. Однако Фонд капремонта отказывался от проведения работ из-за их высокой стоимости и большого объема мероприятий, оспаривая возложенные обязанности в судебном порядке.

Примечательно, что дом был признан аварийным за день до его обрушения (задним числом), а стены сыпались уже несколько месяцев.

Давайте обратимся к статистике.

С 1 января 2017 года по 1 января 2022 года объем дополнительного аварийного жилья в стране увеличился уже на 13 млн. кв. м, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Объем аварийного жилья в России ежегодно будет прирастать на 2 млн кв. м.

Действующая в России программа расселения аварийного жилого фонда предполагает расселение 10 млн. кв. м в зданиях, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Она рассчитана до 2024 года. Программа рассчитана на 5 лет (2019-2024).

Используя нехитрые арифметические действия, получаем что, при приросте аварийного жилья в 2 млн. кв. м в год, его расселить планируется 10 млн. кв. м за 5 лет. То есть ситуация к 2024 году останется прежней.

Далее, из его же выступления. По словам вице-премьера, чтобы решить эту задачу, потребуется провести большую законодательную работу.

Правительство уже подготовило ряд законодательных инициатив и системных подходов, которые помогут вывести программу расселения аварийного на постоянную самоокупаемость.

О какой самоокупаемости может идти речь, если каждый день под завалами очередного здания могут оказаться люди?

В сентябре 2021 года президент России Владимир Путин попросил ускорить расселение россиян из аварийного жилья. Глава государства тогда призвал властей быстрее вытащить россиян из трущоб.

В ходе ежегодной пресс-конференции, которая состоялась в декабре, президент заявил, что программа расселения аварийного фонда в России будет продолжена и распространится на жилье, признанное таковым после 1 января 2017 года. Новая программа расселения аварийного жилья появится в 2022 году.

На сайте министерства строительства РФ указан объем расселения уже в 9 млн. кв. м. жилья по программе 2019-2024. Куда делся запланированный миллион метров неизвестно.

А что было в Советском союзе?

Сравните: в 1980 году было капитально отремонтировано 55,7 миллиона кв. метров жилфонда, а в 1990 году – уже только 29,1 миллиона. К 2000 году они сократились до 3,8 миллиона кв. метров. Сейчас мы планируем расселить 9 млн. метров за 5 лет.

При этом, темпы строительства нового жилья и программа реновации идет полным ходом. За 2021 год в России введено 92,6 млн. кв. метров жилья! По программе реновации планируется построить нового жилья на 4,3 млн. кв. м. только в Москве.

Это неудивительно, ведь строительство и продажа нового жилья, как и реновация – статья доходная, а заниматься расселением аварийного жилья никому не интересно, это расходы.

Интересный факт, что существует такое понятие, как ветхое жилье. Но статистику по ветхому жилому фонду перестали публиковать с 2017 года. Не смотря на то, что ветхое очень быстро становится аварийным. Можно ввести больше категорий жилья, например «совсем ветхое» или «почти аварийное», при таком подходе, возможно вообще не придется никого расселять.

Что же можно предпринять в этой ситуации?

По данным Минстроя, на данный момент в РФ признано аварийным более 20 млн. кв. м. жилья, при норме около 18 кв. м. на человека, несложно почитать, что более миллиона человек проживают в жилье, которое в любой момент может сложиться как карточный домик.

Разумная Россия выдвигает инициативу, предлагается передавать 5% квартир любого нового строящегося дома для переселения жителей аварийных домов.

Эта простая и эффективная мера, с учетом приведенных выше цифр полностью избавиться от аварийного жилья в стране менее чем за 7 лет!

Разумная Россия настоятельно предлагает обратить внимание на данное предложение и предпринять все усилия для ее реализации!