Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

21 июля 2022

В Якутии и Хабаровском крае горят леса

В течение этой недели синоптики обещают дожди, которые должны развеять ядовитый смог. Режим чрезвычайной ситуации регионального характера действует в Хабаровском крае с 7 июля.

Спасатели выявили около 60 лесных пожаров в Якутии. Общая их площадь составляет примерно 40 тысяч гектаров. Дым из Хабаровского Края долетает до Якутска. В городе сильный смог.

— В соседнем Хабаровском крае идут пожары, и говорится о том, что дым идет оттуда, но на самом деле в том же направлении на территории республики у нас Усть-Майский район находится, и там тоже лесные пожары. Было 11 пожаров, сейчас десять точек возгорания. Многие склонны полагать, что все-таки дым идет, наверное, из Усть-Майского района, ближе будет, чем Хабаровский край, хотя направление то же. Возможно, частички какого-то дыма из Хабаровского края на те же пограничные с районом на республику выходят. В городе задымленность среднего уровня. Если сравнивать с прошлым годом, в прошлом году очень сильное было задымление. Нынешнее чуть послабее, но тоже чувствуется запах гари, тоже неприятно, слизистая тоже от этого страдает. Плюс еще наложилось, что у нас жаркая погода — 33 градуса вчера было, сейчас прогнозировали 33, но вроде бы чуть-чуть попрохладнее, по-моему, 28, но тоже душновато. По последним данным, у нас 57 пожаров в республике зарегистрированы, и они по общей площади занимают свыше 40 тысяч гектаров. Это, конечно, меньше по сравнению с миллионами гектаров прошлого года, но тем не менее тоже мы ощущаем дискомфорт от этого. И параллельно у нас еще Верхоянский район топит, там дожди идут, не прекращаясь. Две катастрофы: и пожары, и наводнение.

— Не задело ли населенные пункты?

— Нет такой информации, чтобы огонь наблюдался прямо рядом с населенными пунктами, я пока такой информации не слышал. А так вот — 57 лесных пожаров, территория десяти районов.

Синоптики прогнозируют в Якутии антициклон в течение недели. Он принесет дожди, которые могут развеять едкий дым. В центральных районах Якутии они ожидаются в четверг, сообщает оперативный штаб.

Режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за сложной пожарной обстановки действует в Хабаровском крае с 7 июля. На прошлой неделе губернатор региона Михаил Дегтярев обратился в Рослесхоз с просьбой ввести режим ЧС федерального уровня в регионе в связи с тяжелой ситуацией с лесными пожарами.

Источник