Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

21 июля 2022

В Приднестровье задержали российских миротворцев, выход Молдавии из договора

Сегодня, в очередной раз, Молдавия проявила недружественные действия в адрес РФ. Российских миротворцев, направлявшихся в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР), задержали в Кишиневе. Таким образов, официальный Кишинев проводит политику блокады Приднестровья.

Ранее глава МИД непризнанного Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что возможный выход Молдавии из соглашения 1992 года о мирном урегулировании вооруженного конфликта в Приднестровье может привести к военным действиям. О выходе из этого договора последнее время много говорят правящие круги в Молдавии.

На фоне увеличивающихся поставок оружия в Молдавию силами НАТО, для лидеров Приднестровья становится очевидно, что конфликт в скором времени неизбежен:

«Вооружая Молдову, НАТО фактически раздувает противостояние…», - сказал глава МИД Игнатьев.

Власти Молдавии ранее заявили, что планируют при помощи партнеров модернизировать армию республики. Глава британского МИД Лиз Трасс сообщила, что Великобритания и другие страны НАТО обсуждают возможность увеличения поставок вооружений Молдавии.

Все вышесказанное ставит под угрозу геноцида полумиллионное население Приднестровья, включающего более 220 тысяч граждан России.

Глава МИД ПМР Игнатьев выразил опасения, что молдавские власти могут провести демарш по случаю 30-летия миротворческой операции, что может ознаменоваться провокациями националистов.

Так, на сегодняшний день, мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы. В них входят 402 российских военных и этого явно недостаточно, чтобы остановить возможную катастрофу в регионе.

На этом фоне экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявлял, что Румыния и Украина готовятся к «зачистке» Приднестровья, где находится российская группа войск.

Сейчас Молдавию возглавляет Мария Санду. Ее сложно считать объективным политиком, так как ее трудовой путь, начиная с обучения в Гарварде, был нацелен исключительно на запад. Несколько лет она была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, кроме этого, 9 лет проработала во всемирном банке (штаб квартира в США).

Можно вспомнить знаменитую цитату Марии Санду о ПИР в 2020 году:

«Решение приднестровского конфликта должно осуществляться по примеру Донбасса».

На тот момент, уже на протяжении 6 лет, территория Донбасса подвергалась обстрелам и геноциду со стороны Украины.

Напомним, чем 30 лет назад закончился конфликт, в результате которого образовалось Приднестровье.

Социально-политический конфликт, начавшийся ещё в советское время (1989), усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооружённое противостояние, приведшее к многочисленным жертвам в 1992 году. Боевые действия были прекращены после военного вмешательства России.

Это конфликт, как и конфликт на Украине, имел исключительно националистические корни. Причиной столкновений, в том числе, стал запрет русского языка.

16 февраля 1989 года  опубликован законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Согласно проекту, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и, в ряде случаев, уголовная ответственность.

К чему это привело, известно. Печальная статистика это трагической истории унесла жизни, по меньшей мере, 1000 человек, не считая пропавших без вести и около 5000 ранеными. Те националистические настроение, переросшие в конфликт, ни к чему не привели, разделили страну 2 части, зародили сначала активный, а потом спящий конфликт, не разрешенный на протяжении 30 лет.

Общественные организации Приднестровья 20.07.2022 обратились к Владимиру за помощью в получении новых российских паспортов, что означает, они очень надеются, что наш Лидер непременно поможет российским гражданам.

Как Россия, и так в непростой ситуации, будет оказывать помощь российскому населению, которого в Приднестровье насчитывается почти четверть миллиона, пока не понятно, но, очевидно, что мы своих не бросаем.