Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

07 августа 2022

Украинские войска ночью в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС

Украинские войска ночью в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, в зоне поражения оказалась территория хранилища ядерного топлива, сообщили РИА Новости власти Энергодара. Фрагменты ракеты "Урагана", выпущенной по АЭС, упали не более, чем в 400 метрах от энергоблока.

Важное событие для мира и безопасности началось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе. Конференция по рассмотрению действия исторического Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года участвует 191 государство-участник, подписавшее договор. Немногие международные соглашения пользуются такой почти всеобщей поддержкой.

Обладающие ядерным оружием Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея, не подписали данный договор ДНЯО направлен на предотвращение ядерной войны путем поощрения разоружения, прекращения распространения и содействия мирному использованию ядерной науки и техники.

Также, это заседание было приурочено к 77-ой годовщине первой такой катастрофы, 6 августа в Хиросиме, где, по оценкам, 140 000 гражданских лиц погибли или были приговорены к мучительной смерти, в один день в 1945 году.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поднял тревогу на прошлой неделе, открывая конференцию по ДНЯО: «Сегодня человечество — это всего лишь одно недоразумение, один просчет от ядерного уничтожения», — предупредил он. «До сих пор нам необычайно везло. Но удача – это не стратегия».

Данные слова были реакцией на непрекращающиеся обстрелы Запорожской АЭС, и, каждая следующая атака может привести Европу к неведанной прежде катастрофе.

Также отмечается, что до начала СВО руководство РФ предупредило мировой сообщество о серьезности своих намерений, приведя ядерные силы России в состояние боевой готовности.

«Будь то блеф или нет, ядерное предупреждение Путина, несомненно, сдержало прямое вмешательство США и НАТО в Украину», – поясняет источник.

Теперь есть опасения, что Китай может принять аналогичную тактику в отношении Тайваня.

«Все государства, обладающие ядерным оружием, увеличивают или модернизируют свои арсеналы, и большинство из них обостряют ядерную риторику и роль, которую ядерное оружие играет в их военных стратегиях», — говорится в авторитетном ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

США и Россия, утверждая, что поддерживают дальнейшее сокращение ядерных вооружений, по-прежнему сохраняют 3 708 и 4 477 ядерных зарядов соответственно. У Китая их 350, у Франции 290 и у Великобритании 225.

Прогнозируется, что арсенал Пекина более чем удвоится в следующем десятилетии.

Растущие запасы так называемого тактического или боевого оружия и новых гиперзвуковых ракет делают «ограниченную» ядерную войну более вероятной.

Лицемерие и двойные разговоры не ограничиваются крупными игроками. Подобно Израилю, Индии и Пакистану, Великобритания и Франция модернизируют свои арсеналы. Президент Эммануэль Макрон, в истинно наполеоновском стиле, хочет расширить ядерный щит Франции, чтобы охватить всю Европу.

Правительство Бориса Джонсона также смягчило британскую доктрину неприменения первыми, чтобы позволить Великобритании ядерный ответ на неядерную атаку.

На основании отчетов европейских институтов, обеспокоенных общемировой ситуацией, можно прийти к выводам, что мир не настроен ни на разоружение, увеличивая военные бюджеты от года к году, ни на сокращение ядерного щита.

Тенденция последних лет указывает на несостоятельность старых формаций и союзов, которые начинают раздирать противоречия, в связи с их искусственным образованием.

Общемировые ценности более не являются таковыми для отдельных государств, обеспокоенных внутренними проблемами, такими как продовольствие и энергетика.

Разумная Россия с беспокойством наблюдает текущей мировой повесткой и настоятельно рекомендует властям РФ придерживаться политике разумного протекционизма. При этом, стоит понимать необходимость сокращения части расходов на аппарат, поддержку населения, различные иные действия по налоговым и социальным маневрам, необходимые для эффективного функционирования государства.