Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

27 июля 2022

Информационный вакуум на Украине

На фоне новостей о скором референдуме о вхождении бывших украинских областей в состав РФ, интересно узнать, как проводится работа по нормализации мирной жизни, пусть и в это сложное время.

Ведь не только военные достижения ведут к победе, но и завоевания умов и сердец простых граждан. Если есть понимание, что вхождение бывших регионов СССР реально возможно, в обязательном порядке нужно обеспечить комфорт этого вхождения. Чтобы люди вдруг не очутились в другом государстве, оставаясь при этот в родных стенах.

Такой подход может сильно усложнить процесс интеграции, добавить упаднических настроений, что повлияет на скорость экономического подъёма областей, а, также, создаст политический вакуум, что ведет к нежелательным последствиям, особенно, если ряд соседних областей останутся с итоге украинскими.

Киевская пропаганда работает на полную катушку, умудряется обыгрывать даже самые очевидные промахи, нанимает актеров и блоггеров.

На территориях, изъявивших желание провести референдумы, развешены плакаты с пророссийскими лозунгами, стелы на въезды в город перекрашены в триколор. Созданы Военно-Гражданские Администрации в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях, которые постепенно начинают трансформировать в правительства новых регионов. Также мы видим экономические результаты этой деятельности, когда регионы форсированно переориентируются на Россию, чтобы избежать длительного пути, который прошли в своей трансформации ДНР и ЛНР.

Так как территория Украины во многом состоит из небольших поселков, неудивительно, что многие фактически оказались в информационном вакууме.

Благодаря дешевизне и доступности во всех городах стали возникать Telegram-каналы. Но еще до начала СВО у украинских СМИ была сетка региональных каналов, которые продолжили работу с соответствующими идеологическими акцентами. За счет массовости им удалось монополизировать инфополе: и к началу шестого месяца специальной военной операции они успешно продолжают выдавливать пророссийские каналы.

В Херсоне, например, выходит только одна газета, и та тиражом 10 000 экземпляров. В Мариуполе вообще нет регулярного издания. В Энергодаре (где находится АЭС), наблюдается вакуум власти. В мае на мэра города Андрея Шевчика было организовано покушение, после чего он пропал из публичной плоскости. Городом фактически управляет человек с позывным «Волга», неизвестный общественности. Традиционные газеты «Энергия» и «Рост» больше не выпускаются.

В Telegram запущен чат-бот для обратной связи с администрацией региона «Запорожские Заботы», который ориентирован на всю освобожденную Запорожскую область. Несмотря на наличие популярных пророссийских каналов, украинская сторона активно борется с ними. Например, были созданы клоны канала Новый Мелитополь (19 тысяч подписчиков), из-за чего оригинальный канал попал в теневой бан и теперь не выпадает в поиске в Telegram.

Какой вывод можно сделать из этой информации? Не достаточно победить в сражении, чтобы население стало тебя любить и уважать, когда на них круглосуточно идет массированная атака через СМИ твоего антагониста.

Необходимо, чтобы приемные дети не чувствовали себя таковыми. У РФ огромный опыт по созданию огромных медиа-конгломератов. Вопрос, наверное, в том, что они зарабатывают деньги. Может им пора немного вложиться и в общероссийскую историю, которая сейчас настолько остро нуждается в поддержке.

Разумная Россия, в рамках выдвинутой инициативы по исправлению ошибок СССР, настоятельно рекомендует обратить внимание на данную ситуацию и предпринять более решительные меры по созданию полноценных СМИ на дружественных территориях, путем привлечения ведущих медиа к процессу становления инфополя.