Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

18 августа 2022

Пожары в Рязани приобретают масштаб катастрофы

Площадь лесных пожаров в Рязанской области увеличилась почти вдвое за сутки – с 84 гектар до 181 гектара. Реальные масштабы бедствия могут быть еще больше.

Последние цифры сообщил врио губернатора области Павел Малков в своем Телеграм-канале. По его словам, верховой огонь в лесу удалось сбить, и сейчас пожар носит низовой характер. Однако погодные условия сложные: сохраняется сильный ветер, а вот дождей в ближайшие дни не ожидается. Температура воздуха – около 30 градусов.

Смог и запах гари накануне добрался до Москвы. Первыми «накрыло» южные районы столицы. Но уже к утру 18 августа на севере города также стало тяжело дышать. Ухудшилась и видимость на дорогах.

Роспотребнадзор выпустил специальные рекомендации для жителей Москвы: не выходить с детьми на прогулку и не отпускать их гулять одних, носить маски, регулярно проводить влажную уборку дома и пить больше минеральной воды. При первых признаках недомогания звонить в «скорую». Горожане вспоминают 2010 год, когда столицу почти на месяц заволокло дымом от горящих торфяников, и боятся, что история повторится. Увы, это возможно – за 12 лет чиновники, похоже, не сделали никаких выводов.

Рослесхоз: власти региона скрывали масштабы бедствия.

Вокруг рязанских пожаров уже разгорается большой скандал. Рослесхоз выступил с заявлением, что власти региона скрывали масштаб бедствия.

"Органы лесного хозяйства Рязанской области и природных территорий упустили ситуацию с лесными пожарами и скрывали реальные площади, что не позволило вовремя нарастить федеральные силы", - заявили в ведомстве.

О том, что ситуация очень серьезная, говорит хотя бы тот факт, что МЧС продолжает активно наращивать группировку по борьбе с огнем. Техника прибывает в том числе из Москвы – помимо вертолетов и самолетов, в Рязанскую область отправили даже поливальные машины.

Сначала на борьбу с пожарами отдали один самолет ИЛ-76, но уже скоро их будет три. Ожидается также и самолет-амфибия.

Вся ситуация на Рязанщине действительно выглядит так, как будто пожар попросту «проспали». Сообщается, что огонь уже прошел больше 800 гектаров – это 800 гектаров выжженного леса. Вдумайтесь в эти цифры. Гибнут птицы и животные. Огонь подступает к жилым домам.

Сообщается, что под угрозой уже и национальный парк «Мещера» и Окский биосферный заповедник. Почему не приняли меры оперативно? Как такое возможно в 21 веке?

Разумная Россия с тревогой следит за происходящим. Мы уже не раз говорили о том, как важно возрождать институт лесничества, от которого власти отказались в середине нулевых. Целая система, работавшая слаженно и оперативно, имевшая огромный опыт борьбы с пожарами, оказалась в какой-то момент не нужной, слишком «дорогой». Как следствие, число лесных пожаров растет, идет бесконтрольная вырубка леса, незаконно захватываются земли лесного фонда. То, что сейчас происходит в Рязанской области, - последствия той самой «оптимизации». Выход только один: как можно скорее воссоздать централизованную систему управления лесным хозяйством.