Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

20 января 2023

Image

Похудевший ФНБ

Объем фонда национального благосостояния (ФНБ) по итогам 2022 года сократился на 3,1 трлн рублей, следует из опубликованных Минфином данных (осталось 10 трлн.). С учетом прогнозируемого дефицита 2023 в более, чем 3 трлн рублей (при цене на нефть 71,1), стоит понимать, что бесконечно долго затыкать дыру дефицита за счет ФНБ не получится.

С уходом Кудрина в Яндекс, кто же станет осуществлять надзор над растекающимися богатствами.

Стоит уточнить как связан ФНБ и Счетная палата, ведь ФНБ находится в ведении Минфина и ЦБ. Однако, обратившись к статье 14 41-ФЗ можно найти полномочия, такие как «аудит эффективности использования федеральных и иных ресурсов» и «подготовка рекомендаций для разработки документов стратегического планирования».

А вопрос явно назрел. Ведь средства как граждан (в 2022 рекорд вывода, рекорд покупки недвижимости, это еще без учета криптовалюты), так и средства госфондов растворяются в небытие. И дело не только в СВО. Скорее – закрытие всего, что можно закрыть и перемещение ресурсов в более спокойные места, по крайней мере, пока.

Если государство реально намерено выигрывать (в широком смысле слова), то явно пора озаботиться о удержании средств внутри.

Пока ни один из инструментов (только, пожалуй, запрет на выход из бизнеса иностранных компаний) не возымел останавливающего эффекта, деньги продолжают уезжать и улетать.

Кого же поставят главным надзорным над тратами?

Поговаривают, что Козака. И близкий к первому лицу и, как говорят, принципиальный. Правда, сегодня в телеграме завирусилось видео, где Козак оправдывается за удорожание строительства Красной Поляны с 1,2 млрд. до 8, но это конечно же мелочи.

Также говорят, что он несговорчивый, со вздорным характером и украинский кейс им был откровенно проработан не полностью.

Как подводят итоги политологи, СП станет центром множественных конфликтов.

Что ж, посмотрим, справится ли новый руководитель с вызовами, кем бы он ни был.