Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

02 августа 2022

Конфликты 2022

2022 год задает пугающую мировую тенденцию по количеству мировых конфликтов. Причины можно называть разные, но сводятся они к одному – противопоставление интересов одних групп другим. Вероятно, повышение градуса этих противостояний и переход их в более агрессивную плоскость связан нарастанием мирового кризиса, который касается абсолютно всех сфер жизни: Энергетика, продовольствие, культура.

Мы много писали о создании «Антизападного союза» в положительном ключе.

Безусловно, многополярность мира гарантируется наличием сдержек и противовесов, но опасения о противостоянии вновь выстраивающихся союзов может свидетельствовать и о возможном столкновении старой и новой систем.

Никогда прежде, государства или их союзы не снимали с себя роль мирового лидера добровольно, без явных стараний антагониста. И всегда, данный процесс сопровождался кризисом, зачастую с военными действиями.

Остается надеяться, что события 2022 так и останутся локальными, не перерастут в мировой пожар, всеобщую войну всех со всеми за идеалы или подстегиваемые реваншистскими настроениями.

В 2022 мы наблюдаем невероятный рост различных конфликтов, как внутри стран, так и международные. Сегодня это Китайско-Тайваньский кризис, многогранный и напряженный конфликт, приковавший к себе внимание всего мира. В реальном времени миллионы людей по всему миру наблюдают за стягиванием военной техники с обеих сторон, воинственные призывы и явно накалившаяся до предела обстановка. Гипотетически, он может перерасти в самый масштабный конфликт за 2022 год.

СВО на Украине, которая началась 24 февраля 2022 года, в которую втянута РФ, Украина, большая часть стран ЕС, США. На данный момент, это противостояние переросло из военных столкновений в экономический и энергетический кризис по всей территории ЕС. РФ использует все возможные рычаги воздействия, в том числе гибридную войну, основанную на ограничении поставки важных для жизнедеятельности ресурсов.

Кризис в Сербии, с участием косовских сепаратистов. Этот тлеющий уже несколько десятков лет конфликт, также перешел в горячую фазу.

Временно остановленный силами заинтересованных сторон, он непременно продолжится через месяц, когда истечет срок условного перемирия.

Ряд государств столкнулись с широкомасштабными протестами: Шри-Ланка, Казахстан, Северная Македония, Перу, Узбекистан. Продолжаются столкновения на Ближнем Востоке с участием Израиля, Сирии, Ирана.

2021 зародил тлеющие конфликты между Арменией и Азербайджаном, военные перевороты произошли в Гвинее, Мали, Мьянме, Судане. 2021 год также запомнился конфликтом на Киргизско-Таджикской границе и, конечно же, приходом к власти Талибана в Афганистане.

Можно посмотреть список стран, находящихся в состоянии различных видов противостояний в 2020-2022 годах, которые практически не освещаются в СМИ: Нигерия, Мексика, Эфиопия, Конго, Танзания, Мьянма, Колумбия, Алжир, Ирак, Афганистан, Йемен, Мозамбик, Камерун, Нигер, Фуркина-Фасо, Мали, Сирия, Чад, Тунис, Южный Судан, Ливия (количество жертв ежегодно до 10 тыс. человек).

Все вышеописанные события, не только привели к человеческим жертвам, но и внесли вклад в общемировую нестабильность, которая может разрушить текущие мировые устои как карточный домик.

Разумная Россия призывает все стороны возможных и действующих конфликтов подойти с «холодной головой» к ситуации, избегать прямых столкновений, неминуемо ведущих к жертвам, в том числе среди мирного населения. Мы все живем в одном мире и сами решаем, какая эта будет жизнь, наполненная лишениями или спокойная и благодатная.